为何比特币闪崩10000美元 此前比特币总市值突破1万亿美元

2021-02-23 11:15:59 作者: 为何比特币闪

   刚刚过去的一天,比特币坐上“过山车”。先是周一凌晨一路猛涨至58332美元的历史新高,后突然下跌,日内最低下跌10000美元,至47780美元。截至发稿时,比特币价格已逐渐回升至54000美元上方。

  比特币价格暴跌导致杠杆交易者大面积爆仓。比特币家园数据显示,24小时内,全网虚拟币共有36.9万人爆仓,爆仓资金更是达到245亿元人民币(37.93亿美元)。

  美国股市在星期一涨跌不一,道指微涨0.09%,标普500指数连跌五天创近一年来最长连跌纪录。受科技龙头集体下跌拖累,纳指大跌逾2%。

  比特币盘中暴跌1万美元

  周一凌晨,比特币价格又刷新了历史纪录,并首次超过58000美元,最高达58332美元,约合37.7万人民币。这也是有史以来1个比特币的价格首次超过了1公斤黄金(37.3万人民币)的价格。

  周一美股开盘前10分钟,主流加密数字货币加速跳水,比特币5分钟内跌超3000美元,跌穿5万美元大关后迅速跌至4.8万美元下方,24小时内跌幅扩大至超17%。以太坊日内跌幅扩大至20%。

  稍早美国财长耶伦表示,比特币经常被用于非法融资,其应用效率低下,比特币具有高度的投机性,投资者应该当心。数字货币可能导致更快、更低成本的支付,但许多问题需要研究,包括消费者保护、洗钱。

  此外,欧洲央行行长拉加德也对比特币持批评态度。2月10日,她表示,不认为比特币是一种真正的货币,各国央行也不会很快将其作为储备货币持有。拉加德还在1月份呼吁对加密货币进行更多的监管,称比特币已经被用于一些“有趣的业务”,包括洗钱。