2家巨头造假日本制造不行了?日本制造跌落神坛?

2021-02-23 11:10:43 作者: 2家巨头造假

   近两年来,以高质量著称的“日本制造”,从日本最大的气囊制造商高田公司生产“杀人气囊”,到日本第三大钢铁公司神户制钢所伪造检验数据,再到日产、斯巴鲁的“质检造假丑闻”,成为全球汽车行业的“噩梦”。

  最近又有一家日本制造企业陷入——,日本有色金属巨头三菱材料被曝数据造假。11月24日,三菱材料股份有限公司总裁竹内在新闻发布会上承认,三菱电线工业、三菱弹力铜、三菱铝业三家子公司存在假冒其产品技术参数的问题,并就此向公众道歉。

  篡改数据已有20年并非个案,波及10家日系车企

  据报道,日本汽车零部件巨头“曙光制动器工业公司”日本国内工厂生产的刹车及零部件产品中,有114000多项质检数据是篡改或者编造出来的。其中,大约有5000项没有达到与汽车厂商约定的标准值。并且,这种造假行为至少可以追溯到2001年,时间跨度长达20年左右。

  本次造假事件波及到包括丰田、日产在内的10家日系车企,但具体企业名称无法公开。该公司官网公布的信息显示,丰田公司是该公司最大股东,持股比例超过11%。

  对于此次数据造假的原因,曙光制动器表示是公司内部监管机制不健全、合规意识淡薄。

  不过值得注意的是,虽然曙光制动器承认造假,但并不准备善后,他们认为这些车企重新检查后都认为产品性能没有问题,所以曙光制动器以及相关车企目前都没有召回的计划。想当初汽车安全丑闻”高田气囊可是创下迄今汽车行业规模最大的召回案,再看看曙光制动器,这个道歉着实太没有诚意了。

  据竹内称,该公司在2016年发现了数据欺诈问题,并于2017年10月获得了调查报告,但该公司决定“在确认所有受影响的客户后予以公布”。据说三菱材料在2016年发现问题后,立即停止了不合格产品的交付,并向客户解释。