日本首相称一定会举办奥运会 日本奥运会取消会损失多少钱

2021-01-13 10:11:51 作者: 日本首相称一

  据日本媒体报道,日本首相菅义伟今天与微软公司创始人比尔·盖茨电话会谈时,重申将一定举办东京奥运会。

  两人会谈中,盖茨谈及新冠疫情时表示,举办东京奥运会和残奥会将成为给世界的重大讯息。菅义伟则回应称,“这是非常重要的问题,因此一定要举办。”

  进入新年以来,菅义伟多次表态将如期举行东京奥运会。1月7日,菅义伟在新闻发布会上表示,将充分实施防疫措施以实现安全、安心的东京奥运会。

  日本奥运大臣桥本圣子在今天的内阁会议后也再次强调,为了不以疫苗为前提也能举办安全、放心的奥运会,日本方面正在研究以必要的检查、行动管理为首的综合性对策。

  日本奥运会取消会损失多少钱?

  众所周知,日本东京奥运会原定于2020年夏季举行,延迟到今年7月23日至8月8日举行,是史上首届延期举行的奥运会。首先,日本为东京奥运会投资了3万亿日元,约合1965亿元人民币。据估计,从2019年到2021年,日本将有8万家酒店开业,日本的旅游业和商业将受到奥运会的影响。最初,日本希望通过举办奥运会来提高知名度,并借此机会促进国内市场和旅游业的发展。现在看来,这一切都将毁于一旦,那么日本会损失多少呢?据悉,日本至少投入3万亿日元(约合273亿美元)筹备奥运会,主要用于场馆建设、各种设备购置和奥运会基本宣传。

  众所周知,日本国内航空和酒店业也对东京奥运会进行了大量投资。日本航空公司斥资2亿美元开设了一家低成本航空公司——东京航空公司,而东京大仓酒店据说投资了10亿美元进行重新装修。本来想借这个机会赚大钱,没想到奥运会拖了,现在也没希望了。有消息称,因东京奥运会取消、延期、缺少观众而造成的餐饮、住宿、商品销售损失高达1272亿日元。