联想集团拟在科创板上市?具体怎么回事?联系计划什么时候上市?附全文

2021-01-13 10:03:46 作者: 联想集团拟在

  联想集团计划回科创板上市

  联想集团12日向香港联合交易所有限公司提交公告,宣布董事会已批准可能发行中国存托凭证(CDR)、并向上海证券交易所科创板申请CDR上市及买卖的初步建议。

  香港电台称,联想集团已发行普通股共近120.42亿股,根据联想集团发布的公告,该公司拟发行新普通股,占公司经扩大后的已发行普通股股份总数不多于10%,最多近13.38亿股。所募得资金将用于技术、产品及解决方案的研发,相关产业战略投资,及补充公司营运资金。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆称,回A股上市计划将有助于增强公司战略与国内蓬勃发展的资本市场的紧密连接,提升内地投资人投资联想的便利性。根据联想最新公布的2020/2021财年第二季度业绩,该财季单季营业额首次突破千亿元大关,达1005亿元人民币,同比增长7.4%。路透社称,联想是全球最大的个人电脑制造商。数据显示,2020年联想集团出货量同比增加29%,排名保持全球第一。

  美国对中企打压的升级导致许多在美国上市的中国公司争相在中国内地或香港进行二次上市。《日本经济新闻》称,腾讯音乐、唯品会及欢聚集团等3家中国科技公司计划在香港二次上市。腾讯音乐或筹资高达35亿美元,目前正与投行洽谈赴港挂牌的计划。唯品会和欢聚集团筹资目标分别为最高25亿美元和略低于12.5亿美元。受此消息影响,腾讯音乐在美国上市股票12日盘前大涨7.1%。消息人士称,腾讯尚未决定挂牌时间表,唯品会和欢聚集团可能视监管批准及市场情况,在今年第二季度或第三季度挂牌。