南北朝时期北周国的将领杨纂

2021-01-09 07:32:01 作者: 南北朝时期北

  杨纂是南北朝时期北周国的将领,广宁人氏(今张家口涿鹿县)人

blob.png

网络配图

  杨纂的父亲是朔州镇将,所以他很小就参了军。杨纂为人慷慨,且有志向、谋略,尤其善骑射,勇力过人。20岁的时候,跟从晋州刺史高欢起兵于信都,因屡有军功而升为安西将军、武州刺史。但是,杨纂却认为自己功劳较大,赏赐太薄,于是,志怀怨愤,经常叹息说“大丈夫富贵何必非在故乡。如果一味沉迷于妻子的怀中,那不是失去了远大志向!”于是,杨纂便有了另投他主的意向。

  当时,西魏丞相宇文泰总握朝政,他军纪严明,知人善任,杨纂便在大统初年,悄悄投奔了西魏。宇文泰也早知杨纂的威名,他拉着杨纂的手说“人最可贵的品质是忠义,人最恐惧的事情是危亡,你能不怕危亡,来投奔我,以示忠义,我太高兴了。”

blob.png

网络配图

   当即授杨纂为征南将军、大都督,封永兴县侯,邑800户,加封通直散骑常侍。杨纂也使出全身解数报知遇之恩,他跟随宇文泰解洛阳围,参加河桥、芒山战斗。每次战斗,杨纂都冲在最前面,勇冠三军,后升至骠骑大将军、开府仪同三司,并被加封为侍中,进爵为公,又被赐姓莫胡卢氏后又官拜岐州刺史。

  宇文泰的儿子宇文邕做皇帝时后,杨纂继续跟随他南征北战,东挡西杀,为北周统一北方,再立汗马功劳。北周武帝保定元年(561年),杨纂位至大将军,被改封为陇东郡公,官拜陇州刺史。保定三年(公元563年)跟随隋公杨忠东伐,打到并州就回来了。

blob.png

网络配图

   北周天和六年(574年),被封为柱国大将军,转任华州刺史。杨纂性情质朴,又不识文字,在许多地方任职,就是靠自己的诚信。和他在一起的官员们也因为他的忠厚而尊重他、配合他。北周武帝宣政元年(578年),杨纂卒于任上,时年67岁。他的儿子睿,也当到了上柱国、渔阳郡公的高位。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

微信 新浪微博 QQ空间 QQ好友 大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页