汉高祖刘邦因为什么事情剥夺了韩信的兵权

2021-01-08 21:08:02 作者: 汉高祖刘邦因

  公元前202年,刘邦在韩信、彭越等人的助力下与项羽在垓下决战,大业即将完成,但是他对韩信一直有所防备。韩信原本是项羽的部将,由于不被重用就投靠了刘邦,并在萧何的进言下才得以启用,而且总是不听从命令。  

1_副本1.jpg

  图片来源于网络

  荥阳被楚军围困,汉军出动两千多名女子,迫使楚军想四周进攻,纪信趁机驾着刘邦的座驾伪装成刘邦骗楚军,刘邦得以逃到武关,来到宛叶收兵引来项羽,坚决不出战。这时候彭越在下邳击败楚军,项羽就离开宛叶带着兵马向东迎战彭越。刘邦带兵向北进入成皋,这是击退彭越的项羽得知刘邦回到成皋又回攻荥阳,杀了枞公、周苛,包围成皋。

  刘邦请韩信来解救自己,但是没有得到他的救援,无奈之下,只有拼死杀出重围,跟夏侯婴一起逃到了韩信军队所在地修武。他对韩信不出兵耿耿于怀,加上韩信不为自己所控,感受到了威胁,就夜不能寐。于是他找来了夏侯婴,共谋了夺韩信兵权的计策。

  刘邦一个人骑着马来到韩信的军营,守营的士兵上来阻拦,他谎称自己是汉王派来的使者,有要事向韩信报告。刘邦来到营帐,看见韩信和张耳还睡着,拿了他们的兵符和印信,并举着大旗招来军营的将士。二人听到营帐外的动静,起来看到刘邦,这时的将士已经不听命于他了,连忙请罪。刘邦问责一番过后,让韩信到下邳做了楚王。 

  西汉高祖刘邦墓规模怎么样

  汉高祖刘邦墓,在现在的陕西省咸阳市的东面一个叫做窑店镇的地方,这个汉高祖刘邦墓是刘邦好吕后合葬的墓地。这座长陵东西并列着两座陵寝,西边是汉高祖的墓,东边是吕后的墓。  

2_副本1.jpg

  图片来源于网络

  在刘邦称帝后的第二年就开始建造陵墓了,古代皇帝都有这癖好,刚登基就建造陵墓。这座陵墓是一个微缩版的长安城,刘邦可能是想着死了到那边还能继续坐镇国都。与长安城只隔了一条渭河,他估计死了也想监督自己的子孙们怎么样治理国家的。汉长陵的墓地规模虽然不是最大的,不过陪葬墓却是最多的,就是说刘邦的身边陪着他的人不少,都在他墓地附近埋下了。看来汉高祖刘邦墓不寂寞,很多人都去追随他了。

  刘邦的长陵里面,按照古代的规矩,皇后,嫔妃都不可能跟皇帝的墓并排的,而且吕后的墓居然跟他的规模差不多,这一点也是吕后对自己的功劳的认可,她可能觉得她对西汉的贡献不输于汉高祖刘邦,所以墓自然要一样的规制。

  刘邦也效仿了古代的地方,整了不少兵马俑,主要是意思自己去那个世界要有人送葬啊,这些兵马俑就是这作用。后来的考古发现中不仅仅是这些兵马俑,还有就是挖打了一个皇后的玉玺,也就是吕后的。

  应该说汉高祖刘邦墓地还算是一个帝王的规制,只是吕后的墓不像以前皇后的墓地,她认为她跟高祖的功劳一样,所以去跟高祖墓凑个热闹。 

  汉高祖刘邦的用人之道有何学习之处

  刘邦能够在与项羽的争斗中取得胜利,从而建立起大一统的汉室大业,善于用人是很关键的一点。韩信就曾指出自己可以领很多的兵马,刘邦最多只能统领十万,但是刘邦却可以包括自己在内的很多将领。刘邦拥有一套现在很多管理者都值得学习的用人之道,能让有才之人发挥所长。  

3_副本1.jpg

  图片来源于网络

  第一,刘邦识人善用,唯才是用。他能够洞察部下的长处,萧何善于管理内务、财政,就派他负责安抚百姓、运送粮饷;韩信作战英勇,深谙用兵之道,就派他带兵百万攻占各地;张良、陈平很会统筹布局,谋划战略,就采用他们的计策。刘邦本人只需把握大方向就可以了,其他的只要相信部下交给部下去做。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页