最无耻皇帝 因给手下大臣戴绿帽子而国破人亡

2021-01-07 21:03:19 作者: 最无耻皇帝

  说起历史上连手下大臣的媳妇也不放过的最荒淫无耻的皇帝,应该说非前蜀后主王衍莫属。这王衍是前蜀皇帝王建的十一个儿子中最小的儿子,原名王宗衍。皇太子元膺死后,王建突发奇想,便立这个小儿子为太子。蜀光天元年六月,七十二岁的王建驾崩。王宗衍继立为帝,他将自己的名字去掉中间的那个“宗”字,改为王衍。

  为什么王衍在王建的十一个儿子中年纪最小反而继承了帝位?原来王建晚年多有宠妃,贤妃徐氏与妹妹淑妃都因为姿色艳丽而专宠后宫,而王衍的母亲就是徐贤妃。王衍长相奇特,也很有学问,曾写艳诗二百篇,署名为《烟花集》,传诵于全蜀。元膺死后,徐贤妃向王建说幼子王衍的相貌贵不可言,可做太子,而当朝宰相张格也多次推荐王衍,就这样,王衍便当上了太子。

7b61315efa3944b0aa4080e9ed95c03f_th.jpg

网络配图

  王衍即位后,尊王建的正室周氏为昭圣皇后。没过几天昭圣皇后也死了,王衍便尊其母亲徐氏为皇太后,徐氏的妹妹淑妃为皇太妃。太后、太妃教唆王衍卖官换钱,自刺史以下每缺一官便有许多人争着抢,而钱多的最后得到职位。王衍还在通都大邑建起旅店客栈,以与民间夺利。

  王衍即位时虽然年少,但荒淫无道。他将朝政委托给太监宋光嗣、光葆、景润澄、王承休、欧阳晃、田鲁俦等人,自己大兴土木,修建了宣华苑,苑里有重光、太清、延昌、会真等宫殿,降真、蓬莱、丹霞等亭榭,与韩昭、潘在迎、顾在、严旭等狎客、诏令漂亮女子前来一起饮宴,日夜喧闹,从早上到晚上从不间断。

  即位不久,王衍便册立了高氏为皇后,高皇后是前兵部尚书高知言的女儿,但她为人端正沉静,很不合王衍的心意,他就命令内教坊严旭去民间选拔二十个良家女子进宫侍寝。严旭带领士兵搜掠民家,只要是有姿色的女子,不管出嫁还是没有出嫁都抢进宫里,一时民间怨声载道。王衍见到那些绝色女子十分高兴,立刻赐封严旭为蓬州刺史。

  太后太妃最喜欢冶游,时常到亲贵的私第连夜饮酒,或者游览近郡的名山大川,耗费的金钱无法计数。王衍曾与太后、太妃游青城山,停驻在上清宫。宫人的衣服都绘画了云霞,远远望去飘然若仙。王衍自制《甘州曲辞》,亲自唱:“画罗裙,能结束,称腰身,柳眉桃脸不胜春,薄媚足精神。可惜许沦落在风尘。”宫人都应声而和。王衍的本意是这些宫妓本来是神仙可惜沦落到了凡尘。后来蜀国灭亡,宫妓都沦落到烟花丛中,她们才深有体悟。

823f3e627baf4f5d816ebe5d7a007fce_th.jpg

网络配图

  王衍与何氏缱绻了一个多月后便味同嚼蜡,正穷极无聊的时候在徐太后的母家看见一个绝世的佳人,姿容之艳丽仿佛不是人间的女子。原来是外祖父徐耕的孙女,与王衍是表姊妹,当下王衍要将此女带进宫里。此女不敢违抗皇帝的旨意,被王衍用车载进后宫。一连几天颠鸾倒凤,王衍才发现此女不但姿色超过常人,而且床上的功夫也非寻常的女子可比,一时间徐女宠冠六宫。王衍为了掩饰她的身份,对外宣称她是韦昭度的孙女,封她为韦婕妤,不久又加封为韦元妃。

  当时,蜀宫里佳丽如云,除了花天酒地,王衍还想出各种办法玩乐。他曾经用数万段彩缯结成彩楼。他在高高的山上修建宫殿亭阁,规模像皇宫一样,王衍在里面宴乐连月不下来。又在山前别立一座彩亭,用金银做成了厨具在彩亭里烹调,王衍站在彩楼上观看,称做“当面厨。”

  王承休知道此事后,只好睁一只眼闭一只眼。当然王衍也并让王承休吃亏,便让他做了龙武军都指挥使,真是夫因妻贵。而副指挥使安重霸为人一向狡诈,他劝王承休再进一步入求秦州节度使,并且教给他见了王衍该说什么话。王承休便入见王衍说:“秦州多出美妇人,臣愿为陛下访求。”王衍听了十分高兴,立刻封王承休为秦州节度使。王承休携妻子严氏赴秦州上任。到任后他大肆搜刮民间的女子,教导她们学习歌舞,然后将这些美女绘成图像送给王衍。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页