秦始皇蒙冤千年:孟姜女并没有哭过长城

2021-01-07 18:13:19 作者: 秦始皇蒙冤千

导读:“孟姜女哭长城,千古绝唱谁人听……”白雪的《千古绝唱》相信大家都已听过,就算没听过,也会听过有关孟姜女哭长城的故事。那么,历史上究竟有没有孟姜女哭长城呢?

  孟姜女哭长城是中国四大民间传说之一,可谓家喻户晓,妇孺皆知。尽管人们可能会怀疑孟姜女是不是真的哭倒了长城,但多数人还是坚信至少孟姜女是哭过长城的。也就是说,她的老公杞梁是真的被抓去修长城,并且死在了长城脚下。然而这与史实不符。

1.jpg

网络配图

  一、杞梁究竟是怎么死的

  历史上是有杞梁这个人的,不过他不是秦朝的民工,而是春秋末期齐国的大将。

  齐灵公率领齐国军队攻打莒国,手下大将杞梁担任先锋,率领三百勇士先行,结果因为轻敌而中了埋伏,杞梁老兄阵亡。

  齐国大军随后杀到,莒国知道不是对手,干脆投降了。于是,两国讲和,齐灵公带着齐军回国。

  回到齐国首都淄博的时候,齐灵公在城郊遇上了杞梁的妻子,于是向她报告了杞梁战死的噩耗,同时表示吊唁。

  “如果我老公有罪,也就不用您吊唁了;如果是为国捐躯的烈士,那就该到我家里吊唁,在这荒郊野外的,吊什么唁?我不接受。”杞梁的老婆当时就不干了,认为这样是羞辱了自己的老公。

  齐灵公受到了批评,但是并没有恼怒,而是感到惭愧。于是,第二天登门吊唁。

  这段故事记载于《左传》,是历史真实。至于杞梁的老婆叫什么,并没有记载。事实上,春秋时期女子是没有名字的。

  但是,这段故事经过随后一千多年的改编,就完全走了样。

  二、杞梁妻哭倒杞国城墙

  到了战国时期,《檀弓》一书引曾子的话时对这段故事作了修改:“其妻迎灵柩于路而哭之哀。”

  从这里开始,杞梁妻哭了。

  《孟子·告子下》中,淳于髡的话又作修改:“杞梁之妻善哭其夫而变国俗。”

  从这里开始,杞梁妻不仅哭了,而且善哭,而且成了国俗。

2.jpg

网络配图

  西汉时,刘向在《烈女传》中写道:“杞梁之妻无子,内外无五属之亲,即无所归,乃枕其夫之尸于城下而哭之,内诚感人,道路过者莫不为之挥涕,十日而城为之崩。”

  这段话的意思是,杞梁妻没有孩子,连亲戚老表都没有,老公战死了,自己孤苦一人,无所依托,于是趴在老公的尸体上哭了十天,过路的也都被感动得哭了,十天之后,把城墙给哭倒了。

  这段话当然都是杜撰,其实当时的齐国福利很好,作为烈士家属,杞梁妻的待遇应该是不错的,完全不存在老公十天不能下葬的问题。而且,对于这样的寡妇,国家会帮助她再嫁,也不存在无依无靠的问题。

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页