揭秘孙膑如何能身残志坚地绝地反击报得大仇

2020-11-22 06:25:58 作者: 揭秘孙膑如何

  孙膑不能逃脱庞涓残害原因

  春秋战国时期著名军事家孙膑和同门师兄庞涓的故事,至今已经流传了千年了,关于孙膑受刑,身残志坚,仍然得到齐国重用,帮助齐国灭掉魏国的战役中,指挥全军,终于报了庞涓陷害自己的大仇。

  

《战国》孙膑剧照


  《战国》孙膑剧照

  这样极具教育意义的故事,在发生后多少年,就把人民大众改编戏剧化了,经过口头作传的加工,已经相当具有精彩度,虽然故事的细技末节已经不可考证,但是故事的主旨还是可以从历史事件中还原,二人都是师从当时春秋战国著名的奇人鬼谷子,关于鬼谷子的身世,现在已经不可考证了,倒是他的弟子个个如雷贯耳,孙膑,庞涓,苏秦,张仪等,对于孙膑和庞涓两个徒弟,鬼谷子更偏爱诚恳真挚的孙膑,把当时军事秘籍《孙子兵法》独传给了孙膑。

  后来同在魏国求仕,庞涓越来越感到孙膑的才能学识在自己之上,这让他产生了嫉妒报复的心理,却表面上对孙膑还是如沐春风般友好,如此阴险狡诈之人 ,鬼谷子目光如钜,把《孙子兵法》独传给中正的孙膑是正确的做法。也许这就是中正之人要遭受的磨难,被小人欺骗,在受到极刑后,被囚魏牢,还相信庞涓是无辜的,好在随身侍从揭露了庞涓的阴险,孙膑受此激励,逃出魏国。这样忌贤妒能的事,在历史上还有很多,古今中外都有这样的例子,这就是人性的阴暗,而像孙膑这样能身残志坚,绝地反击的还是少数,这也是这个故事能长盛不衰的原因吧。

  孙膑的故事

  至今还在流传,仍出现在中国语文教育课本上的田忌赛马就是孙膑的故事。他帮助田忌通过用下等马赛上等马,中等马赛上等马,上等马赛下等马,以三局二胜赢得了最终胜利。

  

《孙膑和三十六记》孙膑剧照


  《孙子兵法与三十六记》孙膑剧照

  孙膑还有一个广为流传的故事,这个故事还有一个主角,就是孙膑的同门师兄庞涓,他和孙膑都是奇人鬼谷子的徒弟,为人却没有孙膑正直良善,庞涓心胸狭隘,嫉妒贤能,在得知孙膑也被魏王重金礼聘时,深感威胁,而在魏王有心考验二人才能,想在二人中比个高下时,自知才能在孙膑之下的庞涓,杀心渐起,他设计陷害孙膑私通齐国,这让视齐国为眼中钉的魏王怒不可竭,孙膑被捕下狱,而经过庞涓的再次谗言,孙膑被处以膑刑,双足残废,脸面刻字,一生带着耻辱活着。

  庞涓就是这样打击孙膑,让他一辈子活在身心重创的阴影下,不能让拥有兵家绝学的孙膑在这个春秋乱世里成为自己的有力竞争者,可是他小看孙膑了,他没有被磨难打倒,用计逃出了魏国,被引荐给了齐国的大将军田忌,在孙膑帮田忌赢得赛马后,又被田忌给推荐给了齐王,齐王很欣赏孙膑的兵家学说,不仅让他当自己的老师,还让他随田忌出征为国,这给了孙膑报仇雪恨的机会,在桂陵一战中,他大败庞涓率领的魏军,并设计在马陵道让庞涓死于万箭穿心。这个励志故事,教育了多少身残志坚的后世之人。

  孙膑赛马

  孙膑,春秋战国时期的著名军事家,是田忌赛马的策划者,他用自己的谋略为当时的齐国大将军田忌赢得了三场赛马中的两场,并最终赢得了齐王的赏识。

  

《战国》孙膑剧照


  《战国》孙膑剧照

  孙膑和师兄庞涓都是师从鬼谷子,不过比起庞涓,孙膑要正直好学的多,在庞涓接受魏国的重金招贤后,孙膑还在跟随师父鬼谷子潜心学习兵法,所以,孙膑的兵法造诣是在师兄庞涓之上的,孙膑在魏国受到庞涓的陷害,被囚下狱,还被剜去双足,脸面刻字,身心受创,他自强不息,身残志坚,逃出魏国,投到齐国大将军田忌的门下。

  当时的齐国贵族们喜欢聚众赛马,他们把自己的马分为三类,上等马,中等马,下等马,所有参赛者都按上等马比一场,中等马比一场,下等马比一场,以三局两胜制定输赢,然后再出资下注,这个娱乐活动非常受贵族们的欢迎,就连当时的齐国国主齐威王也爱好此道。

 1/2    1 2 下一页 尾页