为何秦国统一大功臣李斯竟最后被腰斩而死?

2020-11-21 22:39:26 作者: 为何秦国统一

  李斯遗药杀韩非

  历史上对韩非的死有两种说法,一种是李斯遗药杀韩非,还有一种是秦王的疑心杀死了韩非。对于这两种说法,学者们更倾向于第一种。

  

始皇与李斯画像


  始皇与李斯画像

  李斯决定为秦国效力,李斯的法家思想很快得到了秦王的重视。韩非子本来是效忠韩国的,但韩国君主对于他的言论并没有采纳,韩非受挫,见同窗李斯受到秦王的重视,决定前去试试。

  李斯一直奉行的都是“老鼠哲学”害怕有人威胁到他的地位。秦王本来就十分欣赏韩非,而且韩非比李斯本领大,李斯怕韩非会威胁到他的前途,于是在秦王面前嚼韩非的舌根,而且韩非得罪了同样受到秦王重视的姚贾,在两人的陷害下,韩非不得已吃了李斯留下的毒药,自杀而死。

  还有一种说法是,作为同窗,李斯很想让韩非留在秦国,但秦王虽然对韩非的思想表示赞同,但是却不信任韩非,秦王对韩非的到来始终是疑惑的,而且朝臣姚贾又出言陷害,秦王派李斯将韩非子毒死。

  韩非子的死因至今是个谜,但是学者们研究时,更倾向于第一种李斯遗药杀韩非,他们认为,秦王贤明,一直想要得到韩非子,甚至为他出兵韩国。不应该不重用他。

  在现代抽签占卜中,第十七首便是李斯遗药杀韩非,典故就是来源于此,预示着有人可能因为害怕自己被取代,而处心积虑的猜忌,应该引起重视,多加注意。

  腰斩李斯

  李斯字通古,是现在的河南上蔡人,生于公元前284,是秦朝时期著名的政治家、文学家。李斯可以说是秦王嬴政左右臂膀,可以说嬴政的贤德之名一半是由李斯成就的,但是同时李斯杀害韩非子,秦始皇焚书坑儒也和他有很大的关系。

  

李斯画像


  李斯画像

  李斯在历史上可以说也是有很大成就的,但最终却被判腰斩死于公元前208年。当时秦始皇已经死去,李斯和赵高勾结杀死公子扶苏,将秦二世胡亥推上了皇位。本应该两人都是功臣,也确实受到了胡亥的推崇。但是赵高毕竟是胡亥的老师,很是受到胡亥的信任。赵高的权力欲望越来越大,时间一长他就觉得李斯不配与他在同一高位,想要将李斯弄死。于是就构陷了李斯想要反胡亥统治的罪名,最终胡亥相信了,李斯腰斩,在秦二世二年七月被杀死。

  据说李斯腰斩的时候咸阳城内的百姓都去看了,李斯的死在他们心中都留下了不同的感慨,尤其是李斯的那一句“牵犬东门岂可得乎?”更是让人心中遐想不已。对于赵高来说心里是万分高兴的,因为铲除了自己的对手,胡亥将来就要听他一个人的话了,但对于李斯的儿子李由来说心里是万分悲苦的,因为自己的父亲就要逝世了,百姓们更是深深地感受到了悲凉。百姓们不在意谁做皇帝,但是他们知道李斯为国家的发展做出了卓越的贡献。

  腰斩李斯可以说是秦王朝的一大损失。秦朝只到二世,很大程度上也是由于没有一个好的辅佐之人。

  李斯遗言

  李斯字通古,是秦朝时期著名的政治家和文学家。生于公元前208年左右,他的很多政治措施都极大的推动了秦朝的发展,被称为“千古一相”。李斯一生官至丞相,可以说荣耀至极,但是最终的下场不是很好,被腰斩于咸阳闹市之中,最终留下了“牵犬东门岂可得乎?”这句让人深思的话。

  

李斯像


  李斯像

  这句话也是李斯遗言,这句话主要有两个方面的含义。首先,它表现出了李斯赴死时的坦然。在历史上像李斯这样的人还是比较少的,大多数的人在赴死的时候都会哭泣不止,大哭大闹也是常有的。文天祥离世的时候也说过类似的话,他们都能够慷慨的赴死,谭嗣同在死的时候吟诗也是一种坦然的表现。李斯就是要通过这种坦然告诉秦二世他杀错人了,他自己对秦朝、对黎民百姓问心无愧。

 1/2    1 2 下一页 尾页